BitShares French ConneXion  

Nom de compte transférable


Des transactions simples et sûres

Un nom de compte permet aux utilisateurs de se souvenir de ce compte et de le communiquer plus facilement. Personne n’utilise l’adresse IP d’un site pour s’y connecter ou n’utilise une adresse e-mail ne comprenant que des chiffres. Pourquoi alors n'a-t-on pas des noms de compte faciles à utiliser pour nos transactions financières?


Tout compte BitShares se voit assigner un nom unique qui est choisit par son créateur. Il y a de nombreuses applications possibles à ces noms de compte au delà du fait d’être un alias regroupant les permissions dynamiques du compte. Ils peuvent être utilisés comme identifiant de connexion ou bien encore comme nom de domaine. Ces noms de compte sont transférables, ils ont de la valeur car ils sont unique.

La blockchain BitShares utilise un algorithme simple pour déterminer le prix de réservation d’un nouveau compte. Les noms qui contiennent un nombre, qui sont plus long que 8 caractères ou qui ne contiennent pas de voyelle sont quasiment gratuit. Dans le cas contraire, le prix d’acquisition du nom est calculé en fonction de sa longueur. Les Délégués peuvent proposer un prix différent pour chaque longueur de noms, cela permet à BitShares de s’adapter à la demande du marché.


Le transfert de noms

Les comptes peuvent être transférés en mettant à jour les permissions liées au contrôle du compte. Cependant, dans le web-of-trust, la sémantique du transfert de compte change beaucoup. Les utilisateurs ont également besoin d’avoir à leur disposition un moyen de mettre à jour leurs clés pour des raisons de sécurité tout en gardant leur statut dans le web-of-trust. En d’autres mots, les utilisateurs ont besoin d’avoir à leur disposition un moyen explicite de transférer un nom de compte à un autre utilisateur tout en étant dégagé de toute responsabilité liée à l’utilisation de ce nom de compte dans le futur.

Quand un utilisateur transfère un nom de compte à un autre utilisateur, il utilise une transaction spéciale qui efface tous les liens entre le vendeur et le compte vendu dans le web-of-trust. A la fois l’acheteur et le vendeur sont protégé par cette fonctionnalité, puisque le seul changement des clés privées contrôlant un compte ne représente pas un changement légal de propriétaire.